注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

爱,这种东西  

2018-02-01 23:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        烟火的关系里,总有人忿忿不平地说:为什么我那么爱你你却这样对我,为什么你不爱我,为什么你不能好好爱我,为什么我付出那么多却得不到回应……种种委屈、伤心、痛苦,让每一个陷在情执里的人,烦恼纠心不已。

 

爱,这种东西,到底是个什么东西?

 

(一)

爱,这种东西,往往是心里有几分,就会给出几分。

 

有些人给出的爱看上去很少,也许只有1分,但其实Ta确实只有那么多,Ta已经在Ta当前的那个状态里,拿出了最多,那已经是Ta所能给出的全部100%了,也许甚至可能Ta也已很努力地去给出1.5分、2分了,请相信,Ta真的已经尽了Ta自己最大的努力了,给不出更多了,Ta也已无能为力了。

 

请不要怀疑,也不要沮丧,那不是你的错,也不是Ta的错。若你因对方不爱你而痛苦,那其实不是对方的错,那是你自己索取未得才觉苦。当然,对方不爱你,那也不是你的错,那是Ta有匮乏,Ta有抓取,TaTa的需求。

 

有些人,Ta其实并不是——不爱你,Ta是连爱自己的能力都没找回来。

 

只要我们对一个人心里还有抱怨,还有指责,那就不是爱,那是自己的问题,自己的匮乏,这时候我们最需要的是去内观到自己的匮乏。这是机会,这是礼物,这是让我们在逐渐去认出爱的本来面目时所必经的过程。

 

当然,如果,你感受到Ta给予你的爱,那就更别当作是一种理所当然,好好珍惜吧。

 

(二)

有些人一直在寻找灵魂伴侣,总想去寻找那个正好契合的连接,其实,Ta并没意识到,那恰恰是Ta的匮乏,越想要契合,越是因为潜意识里的那份匮乏,越感觉匮乏,越会向外去抓取,得不到就痛苦。

 

当你似乎找到了灵魂伴侣,觉得Ta满足了自己所有需要的时候,先不要高兴的太早,也许有更大的痛在等着你。因为期待越大,依赖越深,失去越痛。

 

只有你真正认出自己到底是什么,只有当你自己内心真正充盈着爱,去付出不求回报的时候,那才是真正的爱。

 

实际上,爱这种东西,是要自己在内心里丰沛起来,才可以去给予别人的。自己心里的爱增长了,就会对别人越来越无求,也就会对别人越来越容纳,才真正懂了爱的真谛,也才能付出真正的爱。

 

很多陷在情执里的男人女人,最需要去面对和解决的,不是如何得到爱,而是知道什么是爱。到底是向外索取爱,还是会成为爱、认清自己本来就是爱。

 

对爱有匮乏的人,才会觉得离开爱就活不下去,才会不断去外求,不断去寻找。

 

每一个遇到的人,都是我们的镜子。

 

当你自己成为爱时,自己就是那个完整的圆,本自俱足。

 

爱这种东西,是要靠我们自己去认出来的。

 

(三)

世人在世间行走,往往出于两种动力而前进,一是出于爱,一是出于恐惧。

 

当你总是恐惧没人爱、恐惧被伤害时,那你一定会心想事成地得到这个让你恐惧的结果。

 

当你自己成为爱,当你的眼里看到对方,没有缺点只有特点的时候,你会觉得一切都是很正常的不同,你会接纳、允许、尊重对方,你的爱就是舒服的滋养。

 

真正的爱,是不评判地接纳,是不计回报地付出,是简单的、纯粹的,是无论对方如何,都接纳Ta本来的样子。

 

有的人抱怨说,我那么爱TaTa怎么可以那样对我,其实这不是爱,这是一种抓取,一种控制,这是一种渴望交换而未达到后的失落。

 

真正的爱,不是缠绕、控制,也不是索取、捆绑,不是像牢牢抓住沙一样,那不是爱,那只是恐惧失去而作祟。

 

真正的爱是一种允许,允许双方的不同,相信彼此只是角度不同、认知不同,不用分胜负对错,不去评判、不求改变。

 

真正的爱,甚至是允许你不理解我,不喜欢我,不爱我,但是我依然可以接纳允许你此刻的面目,因为相信自己是完整的。

 

当你自己就是那个爱,你不会向Ta索取,反而你这种爱,会给对方带来幸福、会让对方成长,也会流淌出爱。这不是你的刻意赢取,是你的爱自然回流给你了。

 

当你成为爱,你会容纳世间的一切不完美,也会接纳自己的不完美,接纳自己的脆弱等等情绪,接纳自己的过去等等发生。

 

爱这种东西,从来是一种自我修行。

 

(四)

逐爱的游戏,是我们灵魂最爱玩的游戏,也是最容易让人犯迷糊的游戏,我们和真相之间,有时就像彩色衣服上罩着的一层灰霾,把它轻轻撕去,就能鲜亮起来。

 

逐爱的游戏中啊,看上去是我们好象一直在不断犯错,但实际我们走的每一步,最终看都是对的,都是为了让我们认出爱、认出自己的本来。这是宇宙间最大的功课,也是最终的归宿和答案。

 

假如你从前并不懂得爱,不必懊恼,那是刚好遇见,刚好发生,如果没有过去,哪有现在。如果你已经懂得了爱,那么就去成为爱、去付出爱,你遇到的人也会是刚好发生,刚好遇见。

 

这世上最好的爱,不是我们俩互补,也不是你恰好满足我的需要,而是我们看到了彼此的不同,依然允许尊重彼此的不同,就像两棵树,各自生长,可以共同经历风雨,共同陪伴彼此繁荣生长。

 

(五)

真正的爱,是你遇见一个人,你从未想在Ta身上抓取什么,也从未想索取什么,你只是看到Ta最本真的样子从你身边流过,你可以去爱Ta、去付出去给予,但你并不期待,并无所图,并不觉得你对Ta的爱是种施予,只是一场自然而然的流经。

 

真正的爱,是你自己内心充满了平和、喜悦、温暖,象阳光一样播撒,自然而然的播撒,不会觉得是种付出,不会期望对方的回流,并没期待结果。而这样的结果往往是一片祥和美好,所有经过你的人,都得到了滋养。犹如雨水滋润大地,犹如阳光晒暖河床。

 

真正的爱,是光一样的照射,是水气一样的润泽,是清风轻轻的托举,是流水静静的流淌,是最美好的感染,是无声的、充盈的传递。

 

当你遇到一个人,Ta接纳你的所有,接纳你的本来,也以最容纳的姿态来爱你、待你时,这时最需要的不是沉浸在庆幸里面,而是不要错过机会去学习、去感受,不要浪费,让你自己也去成为这样的爱。


去认出来、用出来、行动出来、活出来。

 

爱是解决一切问题的唯一的答案。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018