注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

背景  

2013-03-30 20:51:52|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背  景

张峰

    我们有很多人在咖啡厅里,一边聊天一边听音乐,莫扎特和柴可夫斯基便成了背景。

    我们有很多人在博物馆里,一边忙着留影一边看展览,秦砖汉瓦便成了背景。

    我们有很多人在风景区的宾馆里,一边搓着麻将一边欣赏风景,大自然的鬼斧神工便成了背景。

    我们有很多人在教室里一边谈恋爱一边听课,唐诗宋词和力学原理便成了背景。

    我们有很多人在会场里,一边看书聊天一边开会,领导的讲话便成了背景。

    我们有很多人在办公室里,一边玩游戏、炒股、侃大山,一边上班,日常的工作便成了背景。

    我们有很多人在饭桌上,一边谈着交易一边吃喝,满桌子的山珍海味便成了背景。

    我们有很多人在知识的讲台上,一边盘算着收益一边传道授业解惑,教书育人便成了背景。

    我们有很多人在电视台的演播厅里,一边估算着对方的身价一边相亲,美丽纯洁的爱情便成了背景。

 

 

在一个时代里缓慢行走(节选)
朱德庸

       我们这个时代的人,情绪变得很多,感觉变得很少:心思变得很复杂,行为变得很单一;脑的容量变得越来越大,使用区域变得越来越小。更严重的是,我们这个世界所有的城市面貌变得越来越相似,所有人的生活方式也变得越来越雷同了。

        就像不同的植物为了适应同一种气候,强迫自己长成同一个样子那么荒谬;我们为了适应同一种时代氛围,强迫自己失去了自己。

 

        我们碰上的,刚好是一个物质最丰硕而精神最贫瘠的时代,每个人长大以后,肩膀上都背负着庞大的未来,都在为一种不可预见的“幸福”拼斗着。但所谓的幸福,却早已被商业稀释而单一化了。市场的不断扩张、商品的不停量产,其实都是违反人性的原有节奏和简单需求的,激发的不是我们更美好的未来,而是更贪婪的欲望。长期的违反人性,大家就会生病。当我们“进步”太快的时候,只是让少数人得到财富,让多数人得到心理疾病罢了。

        是的,这是一个只有人教导我们如何成功,却没有人教导我们如何保有自我的世界。我们这个时代,对我们大家开了一场巨大的心灵玩笑:我们周围所有的东西都在增值,只有我们的人生悄悄贬值。世界一直往前奔跑,而我们大家紧追在后。可不可以停下来喘口气,选择“自己”,而不是选择“大家”?也许这样才能不再为了追求速度,却丧失了我们的生活,还有生长的本质。

                                                                                                                     ——文章选摘自2011.13《读者》
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017