注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

稳稳的幸福  

2013-02-28 14:04:32|  分类: 点滴,涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    儿子的同班同学,也是老家住得不远的一个邻居家的女儿,12岁的小姑娘,在开学报名那天,遭遇了车祸,脑干出血,当夜就连做了三次手术,到现在还没清醒过来,情况很不乐观。家人已经完全崩溃。说起来,他们家真的很可怜,女孩子的亲爷爷,以及后来和她奶奶再婚的那个爷爷,都是出事故去世的。记忆里,曾经那一家子是用了好长时间才走出阴影的。女孩的奶奶和女孩的父亲,曾经一度变得非常的沉默和黯淡,性格都变了许多。好不容易一家子才过上了平静忘却的日子,现在又摊上这样的事情,该怎么扛过去?很善良本分的一家人,真希望能出现奇迹!

    儿子回来说起这事很感慨:“妈妈,我忽然觉得死亡离得如此之近,想想上学期,她还在和我们一起上课,现在却躺在那里失去了意识。”“妈妈,我们捐点钱吧!”我搂过儿子点点头:“我们一起帮她祈祷。”看儿子情绪还是低落,我告诉他:“儿子,这个世界上有时候的确是充满了不可预知的危险,其实每个人都会有遇到危险的时候,我们要从别人的不幸当中,去更加懂得保护自己。在我们对他人的灾难无能为力的时候,我们能做的,也应该做的是吸取教训保护好自己。”“其实,一家人平安、健康的生活在一起,就是这世界上最大的幸福,对吗?”儿子在我的怀里点点头。

   

(二)

    今年带的班级里,有这样一个母亲:每月的家园联系单上,大部分家长要么是说孩子在家怎么调皮、不听话,希望老师多管教;要么就是说自己的孩子如何如何聪明、能干,只有她家的单子上,或者是一些很平常的趣味记录,或者是一些对孩子的温馨地、针对性地善意提醒,不知道为什么每次读起来觉得只有她家有最浓的母爱味道。而每次的家长会上,有些家长在炫耀地“述说”自己的孩子如何“调皮”(聪明),她都是静静地笑听着;偶尔和我们交流时,很多家长问的都是“我们孩子聪明吗?”她问的是:“孩子在学校里和朋友们玩得开心吗?”还有一次,家长们在班级群里讨论,要买房为以后小学择校做准备,有的说,送去贵族学校寄宿省心,还有的说要送去兴趣班学才艺,她很自然也很坦然地说:“孩子的学习天赋都不一样,只要他过的开心就好了。”“为什么要把孩子送去寄宿?陪着孩子开开心心长大不好吗?”每次放学,那些嚷嚷着“要给孩子最好的”的家庭,很多都是爷爷奶奶来接的,只有她基本上都是自己坚持来接送,每次来接,都是先给孩子一个最温暖的微笑。

    如今的教育似乎都是崇尚的“不要让孩子输在起跑线上”,别说是家长,连我们老师有时难免也会有些应着潮流的不淡定。比如看见某个孩子脑子比较灵活,就会猜测这孩子将来肯定很有出息;看见某位孩子接受能力慢了点,就会格外着急,想着要多锻炼一下,让其赶紧跟上来------而这个母亲的几句话,却让我忽然汗颜了:孩子的成绩和特长真的比快乐更重要吗?这样的年龄,就该悠然地享受那些最天真的快乐和最无邪的心情! 

(三)

    儿子六年级了,下半年就该上初中了。处于成长中的少年,特别让人不省心。一方面是性格还像个孩子,偶尔时候还是会任性,小脾气还是常常会来;偶尔时候,还残留着莫名的脆弱,小眼泪也是时不时的要掉,按理说,也是这么大的人了,总像个长不大的孩子。他曾对自己这样评价:大错不犯,小错不断,可就是这不断地小错,你要说他他不服气,你要管他他嫌你烦,你要不点醒点醒他,他又一副无所谓的样子。另一方面,他又有了更广阔的向外伸展的心,总想着和同学、朋友往外跑,总向往着外面的精彩,也已经开始偶尔抗拒你走进他的世界。

    有时为他担心,有时也被他伤心,有时候颓败着自己教育方法是不是太失败,也有很少的时候,会怀疑自己这些年的坚持是否值得。但一晃而过之后,我知道,这些其实就是最平常的日子,最烟火的日子。这样的烦恼,是我们母子之间的路,也是我们共同要走的路。这样的经历,是我们所结的缘,也是我们要渡的缘。这样的过程,其实,也是我们的幸福。

 

(四)

    最近,被一首歌所打动,陈奕讯《稳稳的幸福》,好几次听了都会觉得有种想流泪的感觉。想到儿子,想到父母,想到我们彼此给予的这个家,想到这安稳的日子,想到我们彼此的陪伴,想到一起见证的这所有的岁月,包括爱,包括相伴,包括疼痛,包括成长,我都会觉得拿什么来也不换。最深最真的爱,就是在一起。不仅是爱情,亲子之情也是如此。想起喜禾爸爸的那句话:“犬子在,不远游”,且,“父母在,不远游”,亦。 我最爱的人, 最爱我的人,都在我的身边。他们需要我的时候,我都在,我需要他们的时候,他们也都在。人世间,所有烟火,当此最珍贵。

 

(PS:以前添加一首歌很好弄的,现在弄了半天,也没弄上。晕,看来我OUT了。)

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017