注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

精神的三间小屋(毕淑敏)  

2013-01-22 21:11:10|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对那句——人的灵,应该比大地、海洋和天空都更为广博的名言,自惭惭秽。我们难以拥有那样雄浑的襟怀,不知累积至那种广袤,需如何积攒每一粒泥土?每一朵浪花?每一朵云霓?

甚至那句恨不得人人皆知的中国古话——宰相肚里能撑船,也让我们在敬仰之余,手足无措。也许因为我们不过是小小的草民,即使怀有效仿的渴望,也终是可望而不可及,便以位卑宽宥了自己。

两句关于人的心灵描绘,不约而同的运用了空间的概念。人的肢体活动,需要空间。人的心灵活动,也需求空间。那容心之所,该有怎样的面积和布置?

人们经常说,安居才能乐业。如今的城里人一见面,就问,你是住两居室还是三居室啊?……喔,两居室窄巴点,三居室虽说也不富余,也算小康了。

身体活动的空间是可以计量的,心灵活动的疆域,是否也可有个基本达标的数值?

有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。于是,宜选月冷风清竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。

第一间,盛着我们的爱和恨。对父母的尊爱,对伴侣的情爱,对子女的疼爱,对朋友的关爱,对万物的慈爱,对生命的珍爱……对丑陋的仇恨,对浑浊的腻烦,对虚假的憎恨,对卑鄙的藐视……这些复杂敌对的情感,林林总总,会将这间小屋挤得满满,间不容发。你的一生,阅历过的一切离合悲欢喜怒哀乐,仿佛以木石制作的古老乐器,铺陈在精神小屋的几案上,一任岁月飘逝,在某一个金戈铁血之,它们会无师自通,与寰宇照应,铮铮作响。假若喜欢比恨多,小屋就黑暗暖和,像一座金色水池,有赤色的鲤鱼游弋,那是你的大福泽。假设恨比喜欢多,小屋就阴风惨惨,厉鬼出没,你的精力悲戚压制,形销骨立。假如想重温祥和,就得净手焚喷鼻,洒扫天井。销毁你的精力渣滓,重塑你的精力天花板,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。

无论终身蒙受几多困厄欺诈,请仍然置信人类的黑暗大于阴影。哪怕是只多一个百分点呢,也是但愿永久在前。所以,在安插我们的精神空间时,给爱留下足够的容量。

第二间小屋,盛放我们的事业。

一个人从二十五岁开始做工,直到60岁退休,他要在任务岗亭上渡过整整三十五年的光阴。按一日任务八小时,一周任务五天,每年就要为你的职业支付两千个小时。假使不断干到退休,那就是七万个小时。在这个重大的数字面前,置信大大都人都邑始于惶恐终于深思。假设你所从事的任务,是你的喜好,这七万个小时,将是如何快活和充溢构思的光阴!假设你不喜好它,漫长的七万个小时,足以让花容磨损日月无光,每一天都好像穿戴淋湿的衬衣,针芒在身。

我不知道一会儿就找对了行业的人,能占多大比例?从大大都人谈到任务时庸俗麻痹的脸色推算,估量如许的侥幸儿不多。不要轻觑了事业对精力的濡养或反之的侵蚀效果,它以深远的力度和广度,挟持着我们的精力,以成为它麾下持久的人质。

合适你的事业,白桦林不靠天赐,首要靠自我寻觅。这不单由于适宜的事业,并非像后的菌子一样,俯拾等于,并且由于我们对本身的看法,也是抽丝剥茧,需求真相大白的流程。你很难预知,将在十八岁照样四十岁甚至更沧桑的时分,才真正触摸到倾慕的喜好。当我们太年青的时分,由于尚无法真正自力,受各种前提的制约,那附着在事业外壳上的金钱位置,或是其他显赫的光环,也许会灼晃了我们的眼睛。当我们有了足够的定力,将事业之外的赘生物逐个剥除,显露它纯真的实质时,能够已消耗半生。然费时弥久,精力的小屋,也定需住进你所喜好的事业。不然,鸠占鹊巢,李代桃僵,那屋内必是鸡犬不宁,不得安定。

我们的事业,是我们的野外。我们背负着它,播种着,耕作着,收成着,欣喜地走向生命的远方。规划本人的事业生活生计,使事业和人生,出现缤纷调和相得益彰的场面,是第二间精力小屋巩固优雅的要诀。

第三间,安放我们本身。

这仿佛是一个怪异的说法。我们本人的精力居处,不住着本人,又住着谁呢?

可它又确是我们经常犯下的严重错误——在我们的小屋里,住着一切我们看法的人,只有没有我们本人。我们把本人的思想,酿成别人思维汽车驰骋的高速公路,却不给本人的思想,留下一条细细的曲折小路。我们把本人的思想,酿成网罗最新信息收集八面来风的集装箱,却不给本人的发现,留下一个小小的贮藏盒。我们说出的话,无论声响何等响亮,都是其余喉咙嘟囔过的。我们宣布的定见,无论何等周全,都是其余手指圈画过的。我们把世界万物保管得好好,偏偏弄丢了开启本人的钥匙。在本人茕居的房子里,找不到本人曾经生活的证据。

假如真是那样,我们的精神小屋,不用等候地动和潮汐,在和风中就悄无声气地坍塌了。它纸糊的墙壁化为灰烬,白的顶棚变作泥泞,露珠的地上成了池沼,江米纸的窗棂决裂,显露惨白而真实的世界。你的精力,孤单地在风雨中漂荡。

三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,树立精力的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权益。我们可以不漂亮,但我们安康。我们可以不伟大,但我们肃静。我们可以不完美,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。

当我们把自己的精神小屋修建得美观结实、储物丰厚之后,无妨扩大疆域,增修新舍,矗立我们的精神大厦,开辟我们的精神原野。因为,精神的宇宙,是如此的辽阔啊。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017