注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

  

2011-05-11 22:18:50|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天因为迎接六一演出的需要,决定提前让孩子们学唱《毕业歌》。按照惯例,针对这种歌词比较长而复杂的歌曲,是要先记忆歌词的。当我一边在小黑板上作着简易标记,一边在试图用言语引导小家伙们理解、朗读记忆歌词时,尧尧突然毫无征兆地哭了。一开始我还没反应过来事情地起因,询问尧尧时,她也没说什么,只是小声地哭着,看她没说什么,我就安抚了下她准备继续教学了。谁知道一遍钢琴还没弹到头,尧尧的哭声又响起来,接着小羽也开始哭了,我忽然意识到了孩子的情绪的根源,连忙停下来抚慰她们。

    当我拉起尧尧的手想给她抚慰时,她紧紧地抓住我说:“老师,我不想去小学了,到了小学就见不到你们了。”我搂了搂她说:‘傻孩子,去小学就说明你们长大了,可以学到更多本领了。小学里有和我们一样的老师。再说,你们想老师了可以来看我们,我们也可以去看你们呀。”哄完尧尧,我又去哄小羽,可我刚靠近她身边,她一下子就搂住了我脖子,那一瞬间,我的心突然莫名地疼。有了带头的人,不一会,边上好多孩子都受了影响开始哽咽。面对这场突然而至的意外,我心里的柔软也开始泛滥了。强忍住感动,我决定和孩子们开玩笑,转移他们的注意力。很是费了些力气,好不容易才控制住了。 

    本以为没事了,就又开始继续教学。弹着唱着,当唱到“老师老师,再见了”这一句时,文文突然用更响亮地声音哭出来了,接着,晨晨那边几个也哭了,好象只是一瞬间,整个教室都被传染了,一时间哭声四起。看着小家伙们可怜兮兮地样子,我都不知道如何是好了。

    拿着纸巾发了一圈,不但没止住哭声,反而惹哭了更多,虽然有些是跟着凑热闹的,有些是本来想装哭的,结果装着装着真哭了的。那一瞬间,有泪没受控制,终于也从我的眼睛里跑了出来。转过身,轻轻擦掉,笑着和孩子们调侃:“老师有时候还批评你们呢,你们干吗还哭呀?”“老师批评我们,也是为我们好。”“老师,对我们很好的。”“老师,是和妈妈一样的。”那一瞬间,孩子们的回答真有种让我觉得死而无憾的心境。

    最后的最后,终于在我的这句“这不是还没毕业吗?你们要是真爱老师,就和老师一起把这首歌好好学一学唱一唱,到六一节的时候好好表演!”劝慰声中,孩子们又重新提起精神跟我唱完了这首歌。让人惊奇的是,这首这么难的歌曲,后来孩子们竟然学得非常快,而且唱得非常的整齐。

    这场感动和暖,来得那么突然,却又那么热切。所有的辛劳,在这一刻化为满满地知足。亲爱的宝贝,谢谢你们中的每一个!谢谢你们曾经带给我的每一份欢喜和感动!祝福你们!祝福你们在爱的路上有更多的感悟和收获,也祝福你们在收获更多的爱和暖!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017