注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

最远的外出  

2011-11-15 20:38:49|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——张方宇《单独中的洞见》

最了不起的外出,并不是去北极那样遥远的地方,而是走出自我。

我们总是以为,我们已经走得很远,我们还能走得更远。我们为我们的“进步”安心着,为自己的“成熟”欣慰着。总是在走了很久很长以后,在某一个或雷霆或不经意的瞬间,蓦然发现,以为的坚强,以为的坚持,不过是走进了一些执念。我们走得越来越心慌,越走越在冒冷汗,一根橡皮筋一弹,伴着疼痛,又返回原点。

 

最近的距离是一个人与他自己的距离,但如果方向弄错了,那么这个距离就成为最远的。以离开家的方式,一个人无法回到自己的家。

很多时候我们觉得累觉得疲惫,是因为我们的身体没有跟着我们的心走,灵魂不安、矛盾牵扯,才会生出累,生出灰暗。想哭的时候,“坚强”的笑着,笑着笑着,心里却在雷雨闪电着;该坚持的放弃了,最不想接受的却还在忍受着;未来和自我成了遥不及的明月光,现实和妥协成了抬脚间的地上霜------明明好象是为了实现自己的梦想在努力,却发现越走,离梦想越远。

 

人是动物和神之间的一个过渡,人刚刚超越了动物并且试图达成神。动物有着内在的一致性,神也有着内在的统一和完整。甚至可以这样比喻,动物还没有离开家,神已经回到了家,只有人还在外面流浪。所以,只有人的内在是分裂和混乱的,只有人才会有一种经常的不适和紧张,一种没有家的感觉,因为我们无法在路途上建造自己的家园。

那么多的时候,我们选择把目光投向远方,把心张放成一支风筝,在风里追逐飘荡,究竟是为了逃避茫然,还是寻找某种灵魂深处的安放?若为安放,若能安放,又为何觉得流浪?在所有所有的飘摇之外,流离之后,我们最期待的,不过仍然是那个心的依靠和安然。

 

(后记:今天的话题好象有些沉重,与心情无关,只是偶尔有所感慨。不过感觉有沉重的是作者的另一段文字:记忆、计算和逻辑是属于头脑的品质,洞察力、敏感度和对艺术的审美能力则是属于心灵的能力。我们的整个教育都是在强化我们的头脑,而削弱我们的心灵。所以,现代教育造就出来的人越来越像一个生物机器,只有一个发达的头脑,却没有灵魂。  多么符合我们现在的教育,我们能拿出来和人家比的是什么?本该是优点的如今成了阻碍的磐石,教育的悲哀,又岂是一言两语能说清,又岂是能轻而易举所改变?)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017