注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------

活在当下,享受当下

 
 
 

日志

 
 

每天豁然开朗100次  

2010-12-30 20:42:49|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有一个老妇人,她丈夫在她54岁那年去世。丧夫之痛尚未消散,接二连三的打击便来了:首先是子女为遗产问题闹得不可开交,接着是丈夫生前的加油站宣告破产,她为了抵偿债务,不得不卖掉房子以及各种值钱的东西。寂寞、贫穷、疾病以及由此而来的种种不幸,使她感到余生可怕。

她整天郁郁寡欢。她在心里一遍一遍地念叨着:我才54岁,我才54岁啊!谁都清楚她是在为自己的未来担心。因为按照常识,她尚且还要在人世苟活二三十载。如果承上帝眷顾这二三十载没有贫穷和疾病,那伴随她的一定是日胜一日的寂寞;如果没有寂寞和贫穷,那一定有病痛;如果没有病痛和寂寞,那一定有贫穷。总之不幸有千万种,总有一种会伴随她。何况,贫穷和寂寞显然已经来叩她的门了。她想她应该找个工作。但是当这个念头冒出来的时候,她被自己吓了一跳:谁会雇佣一个老妇人?即使有人愿意扔这个钱,一个54岁的老妇人到底能做什么呢?即使她能做点简单的苦工,但谁会相信这个?即使有人愿意相信,给她提供做工的机会,她能在8小时内有足够的精力吗?

她担心别人嫌她老,担心别人嫌她动作缓慢,担心自己接受不了别人要求的工作强度……她每天都有100个担心。这让她更怀念过去丈夫还在的岁月……由怀念到悲痛,她得了病,进了医院。

医师了解了她的情况后,对她说:“你的病情很严重,需要住院,但你又没钱……我看这样吧,从现在开始,到本院做零工,以赚取你的医疗费用。”

她说:“可我能做什么呢?”

医师说:“没多难,每天打扫100个病房吧!”

手握扫把她的心里没有多少急躁:反正没有比这更坏的了,而且就目前的情况来说,自己也别无他法。她开始忙碌了。每踏进一间病房,她就目睹了一次他人的灾难,她的心里也就豁然开朗,因为她是最好的———她毕竟还有活干,虽然微不足道,但能证明她的健康状况是最好的。

她的心每天豁然100次。这100次豁然足以驱赶每天在心里萦绕的100个担心。

渐渐地,她不再担心什么了,因为她实在忙碌。对她来讲,担心反倒成了一种奢侈的情绪,因为她需要闲暇。这样,她的心就豁然一片了。

驱除了疾病和寂寞,似乎只剩下贫穷了,但贫穷也很快离她而去。她留在医院当清洁工,干了三年,对病人的心理已经了如指掌,于是医院聘请她当心理咨询师。

她76岁时已经有了这个医院51%的股份了。在她的办公室的墙上有这么一句话:昨天的痛已经承受过了,还有必要反复兑现吗?明天的痛,尚未到来,有必要提前结算吗?

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017